心理健康
您现在的位置 :首页>> 心理健康 >> 心情贴士 >> 正文    
中学生心理健康知识问答(3)
【作者:澳门新浦京】【来源:心理咨询中心】【信息时间:2018年04月05日】 【点击:

 1、减压的方法有哪些?

答案:1.吹气。2.放松肌肉。3.浸泡热水。4.散步。5.对自己说话。6.不要让自己过度恐慌。7.打开音乐,随歌而舞。8.利用运动。9.承认这个世界并不完美。10.懂得寻求帮助,向别人倾诉。


2、减压方法中的吹气有什么步骤?

答案:深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以你就可以焕然一新。


3、减压方法中的放松肌肉有什么步骤?

答案: (1)坐下,闭上眼睛,

(2)吸气,约持续吸气六秒钟,一方面尽可能收紧你的肌肉,

(3)缓缓地呼出你吸进的气,让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸二十秒,

(4)再重复二次即可。


4、浸泡热水的时间不要超过多少分钟?

答案:15分钟


5、几分钟分钟的轻松散步,可以让紧张的情绪得以纾解,效果可持续1至2小时?

答案:10分钟。


6、对自己说话这种减压方法主要是为了什么?

答案:主要是可以让自己有机会去倾听、发问和思考自己的内心世界,如此一来,视野才不会变得狭窄。


7、为了不要让自己过度恐慌,所以要忌讳说些什么?

答案:忌讳说一些“天啊!多么惨啊!让我死吧!”之类的话。


8、哪种音乐可以减压?

答案:无论是何种音乐,只要能让你高兴就好。


9、做四十分钟的规律性运动可以减少压力最长可达多少个小时?

答案:三个小时。


10、100%的完美可以达到吗?

答案:不可能。